Coffee Please AGF

ホームお客様相談室商品のご質問とお答え > ボトルコーヒー

ボトルコーヒー

「ブレンディボトルコーヒー」の低糖と微糖の甘さの基準は何ですか。

全国コーヒー飲料公正取引協議会では「コーヒー飲料等通常品」を定め、その糖類を100ml当たり7.5gとしています。
これにより〈ブレンディ〉ボトルコーヒーは、糖類を60%:減を低糖、75%減を微糖としました。(2011年3月)

ボトルコーヒーの甘さのレベルとカロリ−の関係を教えてください。

下記の図をご参照ください。

甘さ比較 カロリー比較

種類別名称に「コーヒー」「コーヒー飲料」「コーヒー入り清涼飲料」と表示されていますが、違いは何でしょうか?

コーヒーに含まれる生豆の量が、内容量100g中5g以上は「コーヒー」、2.5g以上5g未満「コーヒー飲料」、1g以上2.5g未満「コーヒー入り清涼飲料」に分類されます。

コーヒー生豆使用量(1000ml中)

栄養成分のカロリーやナトリウム等が幅で表示されていますが、なぜですか?

原材料のコーヒー豆は農産物であるため、季節・収穫地域等により、栄養成分に差が出ております。成分値が許容範囲内(±20%)内に収まらないことから、最低値と最高値を表示しています。

賞味期限が切れてしまったが、飲めますか。

液体製品の場合、賞味期限を過ぎますと風味変化が顕著になりますので、飲用はお避け下さい。

液体コーヒーを温めて飲んでもよいか。

温めてお飲みになることはできますが、アイス飲用に適した苦味や甘味が強めになっていますので 、商品によっては温めると、味が強く感じられることがあります。

ペットボトルの底の突起は何か。

ペットボトル成型時に型にこの穴から樹脂を流し込みます。流し込む穴の跡が突起としてボトルの底に残ります。突起の形状に違いはあっても、どのペットボトルにもついています。

乳化剤は何の為に使用していますか?

コーヒーの香りの素であるオイル成分を均一に分散させ、品質を安定させるために使用しています。食品衛生法に適合した植物性の油脂を主原料にしたものを使用しています。

グラスに注いだ後、液が垂れますが、上手な注ぎ方はありますか?

熱殺菌するため、ボトル注ぎ口が厚くなっているため、液垂れすることがあります。グラスに注いだ後にボトルを半回転させることにより、液垂れを少なくすることができます。

車のトランクに入れたまま、忘れてしまった。

車のトランクの中は高温になります。高温の中で長時間保管されますと、風味が低下します。

アスパルテームとは?

アミノ酸であるアスパラギン酸とフェニルアラニンから作られたもので、砂糖に良く似た甘さで後味もすっきりしています。虫歯菌の栄養にならないので虫歯の原因になりません。食品衛生法の規定に添って「フェニルケトン尿症」の方のために必ず「L-フェニルアラニン化合物」と表示しています。

このページの先頭へ

Copyright © AJINOMOTO GENERAL FOODS, INC. All rights reserved.