いつでも、ふぅ。AGF

  • English
  • サイトマップ
  • お問い合わせ

ホームお客様相談室商品のご質問とお答え > インスタントコーヒー

インスタントコーヒー

〈ブレンディ〉インスタントコーヒーの商品特長を、フレーバーごとに教えてください。

下記の図をご参照下さい。

〈マキシム〉インスタントコーヒーの商品特長を、フレーバーごとに教えてください。

下記の図をご参照下さい。

ミルクを入れたら、かきたま汁のようになったのですが?

ミルクを入れる場合は、液状タイプでも粉末状タイプでも、コーヒーを入れてかき混ぜた後に入れることをお勧めします。
なぜなら、コーヒーの温度を適当に下げるばかりでなく、ミルクを高温のコーヒーにいきなり入れると、コーヒーの酸とミルクのたんぱく質が結合して、固まってしまうためなのです。
フェザーリング現象(かきたま汁のようになる)と呼ばれています。

インスタントコーヒーを初めて作った人は?

1889年、アメリカでソリュブルティー(可溶性茶)を発表した日本人、加藤サトリ博士が1901年パンアメリカン博覧会でソリュブルコーヒーを発表したことが今日のインスタントコーヒーのきっかけであるといわれております。

インスタントコーヒーの原料は何か。

「国際コーヒー協定」の定義によれば、コーヒー豆から可溶性固形分を抽出し、乾燥したものがインスタントコーヒーであり、原材料はコーヒー豆だけです。
逆に原材料としてコーヒー豆以外のものを使用した場合、インスタントコーヒーということは出来ません。

コーヒー豆1kgからインスタントコーヒーはどのくらい作れるか?

「国際コーヒー協定」には、「インスタントコーヒーのコーヒー豆相当量を得る為には、インスタントコーヒーの正味重量を2.6倍するもの」という定義があり、これはコーヒー豆1kgから、約385gのインスタントコーヒーができることを目処とするという意味です。

使用している豆やブレンド比率は?

主要生豆生産国をブレンド比率の多い順に製品ラベルに表示しておりますのでご覧下さい。
コーヒーは味のバランスが決め手です。それぞれの製品にベストな品種を選び配合しておりますが、配合比率は具体的にお答えすることはできません。

使用しているコーヒー豆の種類と品質規格は?

現在取引きされているコーヒー豆を大別すると、アラビカ種とロバスタ種の2種類があり、産地・銘柄・等級などで区分されています。
コーヒー豆の品質規格はそれぞれの産地国に「輸出規格」があり、その規格に合致したものをさらに厳選して使用しています。

インスタントコーヒーの成分は?

科学技術庁資源調査会「五訂日本食品標準成分表」によりますと、水分3.8%、たんぱく質14.7%、脂質0.3%、炭水化物56.5%、灰分8.7%、タンニン12%、カフェイン4.0%、無機質・ビタミン微量です。

標準使用量は?

ティースプーン山盛り1杯(約2g)にお湯(140ml)が適量です。

インスタントコーヒーはどこに保存したらよいか。

しっかり密封し、高温・多湿をさけ、保存して下さい。

冷蔵庫・冷凍庫に保管してよいか。

しっかり封がされている状態で冷蔵庫・冷凍庫で低温で保管することで、良好な風味をより長く維持することが可能です。
但し、冷蔵庫・冷凍庫からの出し入れで、室温との温度差により瓶や袋の内外に水滴がつき、吸湿・固化の原因となります。冷蔵庫・冷凍庫へ保管される場合には、使用直前に出し、使用後はすぐにお戻し下さい。

未開封で賞味期限を過ぎてしまったが大丈夫か?

サラサラしているようでしたら、飲用して差し支えありませんが、おいしくお飲みいただくには、賞味期限以内に開封し、開封後は1ヶ月以内にご使用下さい。

少し固まってしまったインスタントコーヒーを飲んでも大丈夫?

ビンを振ってサラサラしているようでしたら、通常より風味が低下しているかも知れませんが、お身体に差し支えることはありません。

ビンの上についている紙は全部はがした方がよいのでしょうか?

ビン口に紙(内ブタシール)が部分的に残り段差がつくことがないように、フチの部分を残しながら、ナイフ等で完全に切り取ってお使いいただくことを推奨しています。

袋に残ったインスタントコーヒーの保存方法を教えて下さい。

残った粉は、袋の空気を追出して上部を2回以上折りたたみ、バンド、クリップ等でしっかり閉じてなるべく早めにお召し上がり下さい。

しばらくぶりにインスタントコーヒーを飲もうと思ったらカビが生えていたのですが?

インスタントコーヒーは水分が低く、カビが生えたり腐敗することはありません。

このカビかクモの巣のような灰白色のものは何ですか?

コーヒーに含まれているカフェインです。吸湿してくると、このカフェインが結晶になって、コーヒーの粒の表面に付着することがあります。さらに吸湿が進むと黒く固化します。

カフェインが結晶になったものを飲んでも大丈夫ですか?

カフェインはコーヒーの成分の一つです。吸湿しコーヒーが固まり始めたものは、通常より風味が落ちてきていますが、お飲みになってもお体に支障はありません。

防ぐにはどうしたらよいですか?

インスタントコーヒーは大変吸湿性が高く、空気や湿気に触れ、どうしても少しずつ吸湿します。最後までおいしくお飲みいただくために、キャップはきっちり閉め、開封後は1ヵ月程度でお飲みいただくことをお勧めします。また、湿度の高いところでの保存やぬれたスプーンの使用はお避けください。

開封後の賞味期間は?

開封後は高温、湿気を避けて保管し、使用毎にキャップをしっかり閉めて保存すると共に、1ヶ月で使い切る方が美味しくお飲みいただけます。

インスタントコーヒーは添加物を使用していますか?

全く使用していません。

インスタントコーヒーに虫がついたり腐ったりはしますか?

低カロリーである上に、水分が極めて少ない(約2〜3%)為、虫がつきにくく、経時的に風味の変化はあっても腐敗することがありません。

〈ブレンディ〉が水に溶け易い理由は?

顆粒状に仕上げているため、水でも良く溶けます。溶けやすくする為に食品添加物やコーヒー以外の食品などは一切使用していません。

インスタントコーヒーでのおいしいアイスコーヒーの作り方を教えて下さい。

グラスに冷たい水または牛乳を200ml注ぎ、〈ブレンディ〉をティースプーン軽く2杯(約3g)を入れるとさっと溶けます。〈マキシム〉を使用する場合は70-90mlのお湯で溶かしてから、氷を5-6個入れてください。

詰め替え用を瓶に入れると、入りきらない時とすっぽり入ってしまう時があるのですが?

粉の特性上、カサ(容積)が少なくなっていることがありますが、内容量(重量)には問題ありません。

ビンのキャップは洗って使用できますか?

キャップの内側が汚れた場合は、水洗いせずに乾いたきれいな布などで拭いてください。
キャップを水洗いすると、キャップの裏側についている白いボール紙がぬれて変形し密封できなくなります。

ウェブサイトご利用について個人情報の取扱についてSNS公式アカウント一覧

Copyright © AJINOMOTO GENERAL FOODS, INC. All rights reserved.