いつでも、ふぅ。AGF®

  • English
  • サイトマップ
  • お問い合わせ

ホームお客様相談室商品のご質問とお答え > インスタントコーヒー

インスタントコーヒー

「ブレンディ®」インスタントコーヒーの商品特長を、フレーバーごとに教えてください。

下記の図をご参照ください。

「マキシム®」インスタントコーヒーの商品特長を、フレーバーごとに教えてください。

下記の図をご参照ください。

「ちょっと贅沢な珈琲店®」インスタントコーヒーの商品特長を教えてください。

下記の図をご参照ください。

「ブレンディ®」が水に溶け易い理由は?

顆粒状に仕上げているため、水でも良く溶けます。溶けやすくする為に食品添加物やコーヒー以外の食品などは一切使用していません。

インスタントコーヒーの原料は何ですか?

「国際コーヒー協定」の定義によれば、コーヒー豆から可溶性固形分を抽出し、乾燥したものがインスタントコーヒーであり、原材料はコーヒー豆だけです。
逆に原材料としてコーヒー豆以外のものを使用した場合、インスタントコーヒーということは出来ません。

コーヒー豆1kgからインスタントコーヒーはどのくらい作れますか?

「国際コーヒー協定」には、「インスタントコーヒーのコーヒー豆相当量を得る為には、インスタントコーヒーの正味重量を2.6倍するもの」という定義があります。
これはコーヒー豆1kgから、約385gのインスタントコーヒーができることを意味します。

使用している豆やブレンド比率は?

主要生豆生産国をブレンド比率の多い順に商品ラベルに表示しておりますのでご覧ください。
コーヒーは味のバランスが決め手です。
それぞれの商品にベストな品種・産地銘柄を選び配合しておりますが、配合比率は具体的にお答えすることはできません。

使用しているコーヒー豆の種類と品質規格は?

現在取引きされているコーヒー豆を大別すると、アラビカ種とロバスタ種の2種類があり、産地・銘柄・等級などで区分されています。
コーヒー豆の品質規格はそれぞれの産地国に「輸出規格」があり、その規格に合致したものをさらに厳選して使用しています。

インスタントコーヒーは添加物を使用していますか?

全く使用していません。

おいしい飲み方は?

一般的には、ティースプーン山盛り1杯(約2g)にお湯(140ml)が適量です。
詳しくは、下記をご参照ください。

インスタントコーヒーでのおいしいアイスコーヒーの作り方を教えてください。

グラスに冷たい水または牛乳を200ml注ぎ、「ブレンディ®」をティースプーン軽く2杯(約3g)を入れるとさっと溶けます。「マキシム®」を使用する場合は70-90mlのお湯で溶かしてから、氷を5-6個入れてください。
詳しくは、下記をご参照ください。

インスタントコーヒーはどのように保存したらよいですか?

開封後は高温、多湿を避けて保管し、使用毎にしっかり密封して保存すると共に、約1ヶ月で使い切る方が美味しくお飲みいただけます。
1ヶ月を超えて保存する場合は、しっかり封がされている状態で冷蔵庫・冷凍庫で低温で保管することで、良好な風味をより長く維持することも可能です。

冷蔵庫・冷凍庫に保管してよいですか?

1ヶ月以内に使い切っていただく場合は、常温で保存することをおすすめしておりますが、1ヶ月を超えて保存する場合は冷蔵庫・冷凍庫に保管していただいても構いません。
ただし、冷蔵庫・冷凍庫からの出し入れで、室温との温度差により瓶や袋の内外に水滴がつき、吸湿・固化の原因となります。
冷蔵庫・冷凍庫へ保管される場合には、使用後はすぐに密封をしてお戻しください。

瓶の上についている紙は全部はがした方がよいのでしょうか?

瓶口に紙(内ぶたシール)が部分的に残り段差がつくことがないように、ふちの部分を残しながら、完全に切り取ってお使いいただくことを推奨しています。
瓶とキャップの間に隙間ができず、ふたがぴったり閉まりますので、吸湿・固化や風味劣化を防ぐことができます。

袋に残ったインスタントコーヒーの保存方法を教えてください。

残った粉は、袋の空気を追出して上部を2回以上折りたたみ、バンド、クリップ等でしっかり閉じてなるべく早めにお召し上がりください。
※1回折りたたむだけでは、切り口と外気が接触してしまうため、必ず2回以上折りたたんでください。

開封後の賞味期間は?

開封後は高温、湿気を避けて保管し、使用毎にキャップをしっかり閉めて保存すると共に、1ヶ月で使い切る方が美味しくお飲みいただけます。

瓶のキャップは洗って使用できますか?

キャップの内側が汚れた場合は、水洗いせずに乾いたきれいな布などで拭いてください。
キャップを水洗いすると、キャップの裏側についている白いボール紙がぬれて変形し密封できなくなります。

キャップをきっちり閉めるにはどうすればよいですか?

キャップを瓶口にかぶせて軽く止まるところまで回してください(画像a)。軽く止まったところから、更に右に回します(画像b)。この状態がきっちりとキャップが閉まった状態です。

インスタントコーヒーの成分は?

文部科学省 科学技術・学術審議会「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」によりますと、インスタントコーヒー100g当たりの栄養成分は、水分3.8%、たんぱく質14.7g、脂質0.3g、炭水化物56.5g、灰分8.7g、タンニン12g、カフェイン4.0g、無機質・ビタミン微量です。
当社商品の栄養成分につきましては、下記をご参照ください。

ミルクを入れたら、かきたま汁のようになったのですが?

ミルクを入れる場合は、液状タイプでも粉末状タイプでも、コーヒーを入れてかき混ぜた後に入れることをお勧めします。
コーヒーの温度を適当に下げるばかりでなく、ミルクを高温のコーヒーにいきなり入れると、コーヒーの酸とミルクのたんぱく質が反応し、かきたま汁のようになるからです(フェザーリング現象)。

未開封で賞味期限を過ぎてしまったが大丈夫ですか?

賞味期限は未開封の状態で、定められた方法で保存した場合においしく飲用いただける期限です。
粉がサラサラしているようでしたら、飲用して差し支えありませんが、おいしくお飲みいただくには、賞味期限以内に開封し、開封後は1ヶ月以内にご使用ください。

少し固まってしまったインスタントコーヒーを飲んでも大丈夫ですか?

瓶を振って粉がサラサラしているようでしたら、通常より風味が低下しているかも知れませんが、お身体に差し支えることはありません。

しばらくぶりにインスタントコーヒーを飲もうと思ったらカビが生えていたのですが?

「カフェイン析出」と思われます。
カフェインがコーヒー粒子の表面に白い針状の結晶となって現れる現象で、カビあるいはクモの糸のように見えます。

このカビかクモの巣のような灰白色のものは何ですか?

コーヒーに含まれているカフェインです。吸湿してくると、このカフェインが結晶になって、コーヒーの粒の表面に付着することがあります。さらに吸湿が進むと黒く固化します。

カフェインが結晶になったものを飲んでも大丈夫ですか?

カフェインはコーヒーの成分の一つです。吸湿しコーヒーが固まり始めたものは、通常より風味が落ちてきていますが、お飲みになってもお体に支障はありません。

カフェインの結晶を防ぐにはどうしたらよいですか?

インスタントコーヒーは大変吸湿性が高く、空気や湿気に触れ、どうしても少しずつ吸湿します。
最後までおいしくお飲みいただくために、キャップはきっちり閉め、開封後は1ヵ月程度でお飲みいただくことをお勧めします。
また、湿度の高いところでの保存やぬれたスプーンの使用はお避けください。

インスタントコーヒーに虫がついたり腐ったりはしますか?

低カロリーである上に、水分が極めて少ない(約2〜3%)為、虫がつきにくく、時間経過とともに風味の変化はあっても腐敗することはありません。

詰め替え用を瓶に入れると、入りきらない時とすっぽり入ってしまう時があるのですが?

粉の特性上、かさ(容積)が少なくなっていることがありますが、内容量(重量)には問題ありません。

インスタントコーヒーの中に黒い塊が入っていますが?

インスタントコーヒーの瓶内に水滴や湯気が入った場合、しばらく経つとコーヒーの粉の塊ができることがあります。例えば丸い団子状のもの、ベタベタしたゴム状のもの、非常に固いガラス状のもの等、いろいろあります。また、特に水滴などが混入しなくとも、いったん開封した後は、徐々に、瓶口の隙間から空気中の湿気を吸っていき、変色してしまう場合があります。

インスタントコーヒーを初めて作った人は?

1889年、アメリカでソリュブルティー(可溶性茶)を発表した日本人、加藤サトリ博士が1901年パンアメリカン博覧会でソリュブルコーヒーを発表したことが今日のインスタントコーヒーのきっかけであると言われております。