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コーヒー大事典

もっとおいしくなるコーヒーのいれ方コーヒー器具事情

コーヒーのいれ方にはちょっとこだわりがある・・・・・・そんな方が増えてきました。
コーヒーを抽出(ちゅうしゅつ)する器具も、現在はさまざまなものが手に入ります。
こちらでは今人気のコーヒー器具事情をお伝えします。
もしかしたら、新しいコーヒー器具との出会いが、新しい一杯との出会いになるかもしれません。

トルココーヒー

  • イラストは、トルココーヒーを入れるときの器具で「ジャズベ」、あるいは「イブリック」と呼ばれています。トルココーヒーは、まだまだ日本人の私たちには馴染みの少ないコーヒーですが、中近東では一般的に広く愛されているコーヒーです。

    ジャズベは、銅または真鍮(しんちゅう)でできており、長い柄のついたひしゃくのような形をしています。これに、コーヒーと水を入れ、後はただ火にかけるだけ。

    たとえるならば、麦茶を煮出すようにコーヒーを抽出するわけです。そのままカップに注いだら、しばらくそのままにして、コーヒーの粉が沈んでから、上澄みを飲みます。

    カップの底に残ったコーヒーの粉の形で、占いを行うのがトルコでは人気です。

    粉ごと煮出して飲むため、コーヒーは極細挽き(ごくぼそびき)を選びましょう。