コーヒー大事典

  • コーヒーの歴史
  • コーヒーができるまで
  • コーヒータイムを楽しむには
  • コーヒーレシピ・コーヒーメニュー
  • コーヒーの雑学 コラム

もっとおいしくなるコーヒーのいれ方コーヒー器具事情

コーヒーのいれ方にはちょっとこだわりがある・・・・・・そんな方が増えてきました。
コーヒーを抽出(ちゅうしゅつ)する器具も、現在はさまざまなものが手に入ります。
こちらでは今人気のコーヒー器具事情をお伝えします。
もしかしたら、新しいコーヒー器具との出会いが、新しい一杯との出会いになるかもしれません。

直火式エスプレッソメーカー

  • エスプレッソは、イタリア生まれのコーヒーで、ヨーロッパからアメリカへと伝えられ、現在は世界中で愛されています。

    エスプレッソを作る器具としては、日本では電気式のエスプレッソメーカーが有名ですが、イタリアでは、この直火式が最低でも1家に1台あると言われるほど広く普及しています。

    直火式のエスプレッソメーカーは、器具を直接火にかけ、蒸気圧を生み出し、高い圧力をかけて、一気にコーヒーを抽出します。時間が短いため、コーヒーの雑味をあまり出さずに、うまみだけを抽出できると評判です。

    一気に熱湯が通過するため、コーヒーは、極細挽き(ごくぼそびき)がおすすめです。