コーヒー大事典

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もっとおいしくなるコーヒーのいれ方コーヒー器具事情

コーヒーのいれ方にはちょっとこだわりがある・・・・・・そんな方が増えてきました。
コーヒーを抽出(ちゅうしゅつ)する器具も、現在はさまざまなものが手に入ります。
こちらでは今人気のコーヒー器具事情をお伝えします。
もしかしたら、新しいコーヒー器具との出会いが、新しい一杯との出会いになるかもしれません。

フレンチプレス

  • ポットの中にコーヒーと熱湯を入れ、上から金網フィルターでコーヒーの粉を押し沈めるようにして、コーヒーを抽出します。日本では、どちらかと言うと、紅茶用の器具としてのイメージが強いのではないでしょうか?

    金網フィルターでコーヒーの粉を押し沈めるので、微粉も一緒に抽出され、ざらざら感が口に残ります。ただ、コーヒーの油分も抽出され、その味がやみつきになるというファンが多いのも事実です。

    コーヒーは細かくしすぎると、微粉が多くなってしまうので、中挽き(ちゅうびき)~粗挽き(あらびき)が適当でしょう。

    好き嫌いの好みが非常に分かれるコーヒーの抽出器具ですが、ペーパーフィルターやネルドリップとは全く違った味わいになることは間違いありません。

    新しい1杯に出会ってみたい方は、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょう。