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ほうじ茶チーズケーキ

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ほうじ茶
デザートメニューのマンネリ化を避けたい デザート

材料(八人分)

  • 「AGF® プロフェッショナル」ほうじ茶1本
  • クリームチーズ120g
  • 生クリーム200g
  • 砂糖40g
  • レモン汁5g
  • 粉ゼラチン4g
  • グラハムクッキー60g
  • 無塩バター60g
  • 黒煮豆8粒
  • 【A】生クリーム75g
  • 【A】「AGF® プロフェッショナル」ほうじ茶0.5本
  • 【A】砂糖7.5g

作り方

  • ほうじ茶ホイップクリームの作り方(作りやすい量)

    ボウルに【A】を入れてホイッパーで8分立てに泡立てます。

  • 1. 粉ゼラチン5gは50gの水に振り入れてふやかしておきます。
  • 2. グラハムクッキー60gを入れて砕き耐熱容器に入れ、無塩バター60gを入れて電子レンジに入れてバターが溶けたら混ぜ、ケーキ型に敷き詰めスプーンでしっかり押さえます。
  • 3. ボウルに室温に戻したクリームチーズ120gを入れて混ぜ、なめらかになったら砂糖40gを加えてすり混ぜます。
  • 4. 生クリームを少しずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜ、レモン汁5gを加え混ぜます。
  • 5. 1.のゼラチンを軽く電子レンジで温めたら4.に加えてよく混ぜ、2.に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6. ほうじ茶ホイップクリームを絞り、黒豆をのせます。
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ほうじ茶