コーヒー大事典

もっとおいしくなるコーヒーの淹れ方コーヒー器具事情

コーヒーの淹れ方にはちょっとこだわりたい・・・そんな方が増えてきたようです。また、アウトドアブームの影響で、キャンプ場などの野外でコーヒーを楽しむ人も見かけるようになりました。
一方で、コーヒー器具にはさまざまな種類や、それぞれに異なる特性があります。ここでは、ご家庭やアウトドアシーンでもおいしいコーヒーを入れるための、さまざまなコーヒー器具をご紹介します。

フレンチプレス

フレンチプレスとは、ポットの中にコーヒー粉と熱湯を入れ、上から金網フィルターでコーヒー粉を押し沈めるようにして抽出する方法、もしくはその器具のことを指します。フレンチプレスと聞くと、日本では「紅茶用の器具」という印象が強いと思いますが、実はコーヒーを淹れる際にも使えるのです。

淹れ方は簡単ですが、金網フィルターでコーヒー粉を押し沈めるので、細かな粉も一緒に抽出され、ざらざら感が残ってしまいます。ですから、コーヒー粉はあまり細かいものは適していません。中挽きから粗挽きが適当でしょう。

コーヒーの油分も抽出されるため、独特の味わいが楽しめるフレンチプレス。好き嫌いの好みがはっきりと分かれる、個性の強いコーヒー抽出法ですが、ペーパーフィルターやネルドリップとは全く違った味わいが楽しめます。簡単に淹れることができるので、これまでのコーヒーに飽きた方、新しい一杯に出会ってみたい方は、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。