コーヒー製造法リキッドコーヒー
生豆 (なままめ) |
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コーヒー豆は、生豆(なままめ)のまま煎じて(せんじて)飲んでも、苦くておいしくありません。火で煎る(いる)ことによって、はじめてその天性のおいしさが引き出されます。 |

焙煎 (ばいせん) |
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コーヒーの生豆(なままめ)を火力で煎る、つまり焙煎(ばいせん)します。このことをローストするともいいます。この過程によって、私たちがよく目にする茶褐色のコーヒー豆になります。 |

ブレンド | ![]() |
数種類の異なるコーヒー豆を混ぜ合わせます。配合<ブレンド>すると、1種類では出せない香りや酸味、苦味などを楽しむことができます。 |

グラインド | ![]() |
焙煎豆を機械で砕きます。粗挽(あらびき)、中挽(ちゅうびき)、細挽(ほそびき)など、商品の性格ごとに粉砕機(ふんさいき)で細かくしていきます。 |

抽出 (ちゅうしゅつ) |
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細かく砕かれたコーヒーを、大型の抽出器(ちゅうしゅつき)に入れ、熱いお湯を注いで、一度に大量のコーヒー液を作ります。 |

調合殺菌 | ![]() |
タンクで飲みやすい甘さと濃さに調合して、殺菌します。 |

充てん・包装 | ![]() |
コーヒー液をボトルに充てんして、キャップをしてラベルをつけます。 |

リキッドコーヒー「ブレンディ®」ボトルコーヒー |
ポーションコーヒー「ブレンディ®」 |
生豆 (なままめ) |
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コーヒー豆は、生豆(なままめ)のまま煎じて(せんじて)飲んでも、苦くておいしくありません。火で煎る(いる)ことによって、はじめてその天性のおいしさが引き出されます。 |

焙煎 (ばいせん) |
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コーヒーの生豆(なままめ)を火力で煎る、つまり焙煎(ばいせん)します。このことをローストするともいいます。この過程によって、私たちがよく目にする茶褐色のコーヒー豆になります。 |

ブレンド | ![]() |
数種類の異なるコーヒー豆を混ぜ合わせます。配合<ブレンド>すると、1種類では出せない香りや酸味、苦味などを楽しむことができます。 |

グラインド | ![]() |
焙煎豆を機械で砕きます。粗挽(あらびき)、中挽(ちゅうびき)、細挽(ほそびき)など、商品の性格ごとに粉砕機(ふんさいき)で細かくしていきます。 |

抽出 (ちゅうしゅつ) |
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細かく砕かれたコーヒーを、大型の抽出器(ちゅうしゅつき)に入れ、熱いお湯を注いで、一度に大量のコーヒー液を作ります。 |

調合殺菌 | ![]() |
タンクで飲みやすい甘さと濃さに調合して、殺菌します。 |

充てん・包装 | ![]() |
コーヒー液をボトルに充てんして、キャップをしてラベルをつけます。 |

リキッドコーヒー「ブレンディ®」 |
ポーションコーヒー「ブレンディ®」 |
「AGF®コーヒーができるまで!」では、コーヒーがどのように作られているのかを動画でご紹介しています。
また、工場見学の予約をご希望の方は「コーヒーの香りがする工場見学に行こう!」をご覧ください。