カフェ・アラカルト
1月から12月まで、季節にあったおしゃれなコーヒーレシピとコーヒーを使ったお手軽デザートレシピをご紹介。
お気に入りのレシピで、おうちカフェパーティーはいかがですか?
-
-
-
モカチーノ(1月)
アメリカではチョコレートやココアをモカといいます。
モカチーノは、カプチーノとの混声語。
アメリカで人気のメニューです。
-
-
-
-
ホワイト・ショコラテ(2月)
ホワイトチョコレートを加えたミルクを使ったカフェオレにペッパーのスパイスがアクセント。
寒い冬に体が温まります。
-
-
-
-
シトラス マシュマロ・カプチーノ(3月)
ホワイトデイにちなんでマシュマロを使ったカフェオレメニュー。
冬の柑橘フルーツと組み合わせました。
柑橘類とコーヒーの相性は抜群です。
-
-
-
-
お抹茶・カプチーノ(4月)
春の桜の季節に飲みたくなる抹茶とコーヒーを組み合わせたメニュー。
ふわふわの泡を点てたお抹茶の泡に見立てます。
-
-
-
-
ぷるぷる豆乳ラテ(5月)
ぷるぷるのコーヒーゼリーが入った豆乳のアイス・ラテ。
添えた黒みつを入れて甘みを加えます。
-
-
-
-
タピオカ・カルピスコーヒー(6月)
ブラックタピオカ入りのアイスコーヒーとカルピスのドリンクです。
ミントを入れた氷を浮かべると爽やかです。
-
-
-
-
コーヒーとフルーツのチェー(7月)
ベトナムのかき氷、チェー。
カラフルなフルーツとコーヒーを加えたココナッツミルクが大人のかき氷です。
お好みでゆで小豆を加えるのもオススメです。
-
-
-
-
コーヒー・ココアシェイク(8月)
ココアクッキーを加えて作ったシェイク。
ほのかなコーヒーのほろ苦さと、ココアクッキーの粒々がアクセントです。
-
-
-
-
そばカプチーノ(9月)
そば茶の実を牛乳に加えて温め、そばの香りを移しました。
ほのかに香ばしい秋の香りのカプチーノです。
-
-
-
-
モンブラン・ミルクコーヒー(10月)
秋のデザートの王様モンブランをドリンクにしました。
泡立てた牛乳には生クリームを加えてコクを出します。
-
-
-
-
秋の実アフォガード(11月)
コーヒーを使った定番デザート、アフォガードに秋らしい素材をトッピングしました。
-
-
-
-
クリスマスのコーヒートライフル(12月)
手軽に作れるイギリスのデザート、トライフル。
グラスの中でクリスマスを表現しました。
-