AGF®のこだわりQ&A

おいしいレギュラーコーヒーって、どうやって作ってるの?

コーヒーの生豆を焙煎することで香りや味を最大化させています。

コーヒーの生豆は青っぽい匂いがするのですが、焙煎することによって初めて、コーヒーのあのいい香りが生まれます。生豆に含まれる成分が熱によって変化し、香りや味の成分となるのです。

同じ豆でも焙煎の度合いを変えると、この成分の生成量などが変化するため、香りや味は大きく変化します。例えば、深めに焙煎すれば焦げた香りとともに苦味が強くなり、浅めの焙煎では甘い香りと酸味が際立ちます。

さらに、コーヒーの香りを示す成分は、1つではありません。数百種の成分が存在することが知られていて、それらの組み合せであの香りができています。例えば、ピラジン類、フラン類、ピロール類、アルデヒド類など…これらのバランスによってコーヒーらしい香りが生まれているのです。

そして、コーヒーの良い香りを最大化するために焙煎による化学反応をコントロールしているのがT2ACMI焙煎®です。

焙煎の度合いを少しずつ変えた豆

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