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ホーム知る・楽しむAGF®の研究開発AGF®のこだわりQ&A > コーヒーのおいしさの決め手って何?

「おいしさの科学」AGF®の研究開発

AGF®のこだわりQ&A

Q.コーヒーのおいしさの決め手って何?

A.おいしさの決め手は、一つではなく、とっても複雑です。そのおいしさの追究は永遠のテーマなんです。

コーヒーほど、神秘的な飲み物はないのではないでしょうか?
コーヒーにはとても数多くの香りや味の成分が含まれています。

AGFでは、お客様のもとめる“おいしい”がどんな風味なのか、その風味を満たすのは数多くの成分のうちのどれなのか?の謎を、もつれた糸をほぐすように解き明かしています。

まだまだ、ほんのわずかしか解明されていませんが、最近分かってきました「ブレンディ®」ボトルコーヒーの事例を紹介しましょう。

「カフェオレアロマ」成分を持つ製品の例

おいしいコーヒーを追究して発見した「カフェオレアロマ」

AGF®独自の技術により、「ブレンディ®」ボトルコーヒーにはミルクとの相性が抜群の成分である「カフェオレアロマ」成分がたっぷりはいっています。

さらに、独自の抽出製法により、「ブレンディ®」にはミルクに負けないしっかりとした「コク」成分が多く含まれています。

これらの「ブレンディ®」に特徴的な成分が、牛乳を加えた時のコーヒーとのマッチングを良くし、カフェオレを美味しくしています。

AGF®のこだわりQ&A

  • コーヒーの味のチェックってどうやっているのでしょうか?
  • コーヒーの味って、豆の種類で違うのですよね?
  • コーヒーの香りが大好きです。あの香りはどうやって生まれているんですか?
  • レギュラーコーヒーを淹れる時は、どんな水があいますか?
  • コーヒーのおいしさの決め手って何?
  • 包装にはどんな環境配慮をしているの?
「おいしさの科学」を追究する4つの部門
AGF®の研究開発とは