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「おいしさの科学」AGF®の研究開発

研究開発のコンセプト

「おいしさの科学」 ― これがAGFの研究開発のコンセプトです。

“おいしさ”と“科学”、一見結びつきにくい言葉のように思われるかもれませんが、お客さまが感じる味はさまざまな成分によって構成されていて、それを科学的に解明し調整していくことで、多くのお客さまが“おいしい”と感じる製品をつくり出すことができるのです。

AGF®の研究開発の強みは、コーヒーという素材を何よりよく知っていること。コーヒーは様々な風味で構成されている、複雑で奥の深い素材です。長年この素材を研究してきたことで、AGF®の味に対する研究手法も磨かれてきたといえるかもしれません。

近年はその研究手法を様々な素材に展開し、その様々な素材をコーヒーと組み合わせたりすることで、幅広い製品ラインアップを実現しています。

時代によって嗜好は変わってくるため、AGF®の研究開発では、お客さまが求めている新しい価値をご提供するために、常に、コーヒーやその他の素材に対する研究を行っています。
いつの時代も、常に安定したおいしさをお届けする。
それが、おいしさを科学するAGF®の研究開発の使命なのです。

「おいしさの科学」を追究する4つの部門

  • 味の素社との技術交流・海外技術支援