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コーヒー一般

コーヒーの成分は?

科学技術庁資源調査会「五訂日本食品成分表」によりますと、コーヒー浸出液の成分は下記のようになっています。(浸出液:レギュラーコーヒー粉末10g/熱湯150ml)

1杯当たりのカロリーは?

コーヒーはミルクや砂糖を入れなければ、カップ1杯がわずか4〜5キロカロリーですが、そこに5gの砂糖を入れると、約20キロカロリーふえることになります。

油のようなものが浮くが大丈夫か。

コーヒー豆には大豆と同じく油分(12〜13%)があり、コーヒー粕に殆どの油が残ります。コーヒーカップの表面に油が、多少浮いて見えることもありますが、コーヒーに含まれている油分です。

コーヒーにカフェインはどのくらい含まれるのか?

飲料100ml当りに含まれるカフェイン量の目安(全日本コーヒー協会サイトより)
飲料 カフェイン量
(100ml当り)
備考
レギュラーコーヒー浸出液 約 60mg コーヒー豆の粉末10gを熱湯150mlで浸出
インスタントコーヒー 約 60mg インスタントコーヒー粉末2gを熱湯140mlに溶かす
玉露 約 160mg 茶葉10gに60℃の湯60mlを加え2.5分浸出
煎茶 約 20mg 茶葉10gに90℃の湯430mlを加え1分浸出
紅茶 約 30mg 茶葉5gに熱湯360mlを加え1.5〜4分浸出
ウーロン茶 約 20mg 茶葉15gに90℃の湯650mlを加え0.5分浸出

参考:科学技術庁(現 文部科学省)が公表している「五訂日本食品標準成分表」のデータを基に作成した、飲料100ml当りに含まれるカフェイン量の目安を表に掲載しました。

1日何杯まで飲んでよいでしょうか?

コーヒーは身体に悪いものではなく、何杯以上飲んではいけないということはありません。
コーヒーに含まれているカフェインに関しては、食品添加物としても認可されていますが、目が覚める、消化を助ける、血管を拡張させる、気分を落ち着かせるなどの効用がある一方で、トイレが近くなる、眠れなくなるなどの影響が有ります。これらのカフェインの影響を受けやすい体質の方は、できるだけ飲用間隔をあけたり、夕方以降は控えるなど、自分の体質・体調および生活時間に合わせた飲用をお勧めします。

コーヒーにミルクを入れたら、かきたま汁のようになったが、ミルクが古いのか。

高温(85度以上)のコーヒーにクリームを入れると、コーヒーに含まれる酸によりミルクの蛋白質が凝固してかきたま汁のようになることがあり、この現象をフェザーリング現象といいます。これを防ぐには、まず砂糖を入れ、スプーンでかきまぜてコーヒーの温度を下げてからミルクを入れるのがよいでしょう。

コーヒーをいれる際、水は水道から出してからすぐ沸かしたものと、30分位おいて沸かしたものと、どちらの水が美味しくコーヒーをいれられますか?

沸騰させたときに、カルキ臭(の大部分)が抜けますので、どちらも変わりありません。浄水器を使用するとカルキ臭が完全に無くなるので、コーヒーの味はより良くなります。

妊娠中(授乳中)ですが、コーヒーを飲んでも大丈夫でしょうか?

カフェインは日本茶や紅茶にも含まれています。妊娠中や授乳中のストレスを解消し、リラックスしたい時にはプラスの効果があります。しかし、時期が時期だけに、飲み過ぎないように、1日1ー2杯程度を目安に飲用下さい。(全日本コーヒー協会サイトより)

カフェインレスのコーヒーは、どうやってカフェインを取り除いていますか?

弊社のカフェインレスコーヒーは、カフェインが水に溶けやすい性質を利用して、コーヒー生豆を水に浸すことにより、生豆中のカフェインを取り除いております。化学薬品等は使用しておりません。

子供にはいくつ位から飲ませてもいいものでしょうか?

基本的にはお子様にはお勧めしておりませんが、小学生以上であれば、牛乳にコーヒーを入れてカフェオレでお召し上がり下さい。

ポリフェノールとは何ですか?

コーヒーなどの植物に含まれている苦味や色素成分で、ガンや老化などの誘因となる、活性酸素を捕らえて除去する抗酸化物質です。

クロロゲン酸とは何ですか?

コーヒー豆を焙煎した時の芳香成分や色素で、ポリフェノールの一種です。

カフェオレってどういうものですか?

濃いめに入れたコーヒーと温めた牛乳を半々にあわせたもので、フランス生まれです。

カフェオレってどうやって作るのですか?

ホットの場合は、温めた牛乳140〜180mlに対して、〈ブレンディ〉をティースプーン山盛り1杯(約2g)で作れます。アイスの場合は、冷たい牛乳200mlに〈ブレンディ〉を軽く2杯(約3g)を直接入れて下さい。

レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーとは何が違うのですか?

レギュラーコーヒーとは、コーヒー豆を焙煎して、挽いた状態のコーヒーで、抽出器具で濾して飲んでいただくものです。インスタントコーヒーとは、レギュラーコーヒーから抽出した液体を乾燥させて作ったものです。

コーヒーに豆乳を加えたところ分離しましたが、どうしてですか?

コーヒーは弱酸性のため、豆乳を使用されると、コーヒーの酸と反応して、分離したようになることがありますが、お体には問題ありません。

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