コーヒー製造法インスタントコーヒー
生豆 (なままめ) |
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コーヒー豆は、生豆(なままめ)のまま煎じて(せんじて)飲んでも、苦くておいしくありません。火で煎る(いる)ことによって、はじめてその天性のおいしさが引き出されます。 |

焙煎 (ばいせん) |
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コーヒーの生豆(なままめ)を火力で煎る、つまり焙煎(ばいせん)します。このことをローストするともいいます。この過程によって、私たちがよく目にする茶褐色のコーヒー豆になります。 |

ブレンド | ![]() |
数種類の異なるコーヒー豆を混ぜ合わせます。配合<ブレンド>すると、1種類では出せない香りや酸味、苦味などを楽しむことができます。 |

グラインド | ![]() |
焙煎豆を機械で砕きます。粗挽(あらびき)、中挽(ちゅうびき)、細挽(ほそびき)など、商品の性格ごとに粉砕機(ふんさいき)で細かくしていきます。 |

抽出 (ちゅうしゅつ) |
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細かく砕かれたコーヒーを、大型の抽出器(ちゅうしゅつき)に入れ、熱いお湯を注いで、一度に大量のコーヒー液を作ります。 |


フリーズドライ製法(真空凍結乾燥法) | |
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凍結・粉砕 (ふんさい) ![]() |
コーヒー液をマイナス40℃の冷凍機で凍らせ、細かく砕きます。 このコーヒーの粒を真空中で乾燥させます。真空環境下では水分が水蒸気になりやすいため、熱を大きくかける必要がなく、その結果、風味や香りを逃がさないのが特長です。 |
真空凍結乾燥 |

スプレードライ製法(噴霧乾燥法) | |
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噴霧乾燥
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コーヒー液を霧状にして、熱風で水分を蒸発させます。 造粒化(ぞうりゅうか) さらにAGF®では、コーヒー粉をくだいて中の空気を抜いてから、また粉同士をくっつけるという特殊な工程を通ります。 |
造粒化 (ぞうりゅうか) |

充てん・包装 | 袋やビンに充てんして包装します。 | 充てん・包装 | 袋やビンに充てんして包装します。 |


生豆 (なままめ) |
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コーヒー豆は、生豆(なままめ)のまま煎じて(せんじて)飲んでも、苦くておいしくありません。火で煎る(いる)ことによって、はじめてその天性のおいしさが引き出されます。 |

焙煎 (ばいせん) |
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コーヒーの生豆(なままめ)を火力で煎る、つまり焙煎(ばいせん)します。このことをローストするともいいます。この過程によって、私たちがよく目にする茶褐色のコーヒー豆になります。 |

ブレンド | ![]() |
数種類の異なるコーヒー豆を混ぜ合わせます。配合<ブレンド>すると、1種類では出せない香りや酸味、苦味などを楽しむことができます。 |

グラインド | ![]() |
焙煎豆を機械で砕きます。粗挽(あらびき)、中挽(ちゅうびき)、細挽(ほそびき)など、商品の性格ごとに粉砕機(ふんさいき)で細かくしていきます。 |

抽出 (ちゅうしゅつ) |
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細かく砕かれたコーヒーを、大型の抽出器(ちゅうしゅつき)に入れ、熱いお湯を注いで、一度に大量のコーヒー液を作ります。 |


フリーズドライ製法 (真空凍結乾燥法) |
スプレードライ製法 (噴霧乾燥法) |
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凍結・粉砕 (ふんさい) |
噴霧乾燥 |


真空凍結乾燥 | 造粒化 (ぞうりゅうか) |
コーヒー液をマイナス40℃の冷凍機で凍らせ、細かく砕きます。 このコーヒーの粒を真空中で乾燥させます。真空環境下では水分が水蒸気になりやすいため、熱を大きくかける必要がなく、その結果、風味や香りを逃がさないのが特長です。 |
コーヒー液を霧状にして、熱風で水分を蒸発させます。 造粒化(ぞうりゅうか) さらにAGF®では、コーヒー粉をくだいて中の空気を抜いてから、また粉同士をくっつけるという特殊な工程を通ります。 |


充てん・包装 | 充てん・包装 |
袋やビンに充てんして包装します。 | 袋やビンに充てんして包装します。 |


コーヒー・トリビア


ティースプーン山盛り1杯
おいしいインスタントコーヒーを入れるには、一般的には、ティースプーン山盛り1杯<約2g>にお湯<140ml>が適量です。
ティースプーンと呼ばれているスプーンを知っていますか?食事用のスプーンよりひとまわり小さいスプーンで、カフェでコーヒーを注文すると、カップのわきにのせられて、私たちとのところに届けられるスプーンと言ったら、分かりやすいかもしれません。
でも、山盛り1杯にこだわる必要はありません。疲れたときは濃いめ、お菓子と一緒の時は薄めなど、個人の好みやその時々で加減してみてください。インスタントコーヒーは、そのときどきで、好きな濃さに出来るのが、とてもいいところです。
「AGF®コーヒーができるまで!」では、コーヒーがどのように作られているのかを動画でご紹介しています。
また、工場見学の予約をご希望の方は「コーヒーの香りがする工場見学に行こう!」をご覧ください。